Сердцебиение и другие процессы в организме играют не последнюю роль в том, как мы реагируем на восприятие окружающего.
Недавно проведенные исследования показали, что разные фазы сердцебиения оказывают в разной степени влияние на обработку мозгом внешних эмоциональных составляющих.
Мы привыкли считать наш мозг руководящим центром того, что мы делаем: проявление чувств, совершение некоторых движений, генерация мыслей и память. Но, поскольку мозг не существует отдельно от нашего тела, между ними есть связь, которая работает в обеих направлениях. Например: если внутренние рецепторы указывают на голод, то мы идем и совершаем определенные действия, чтобы поесть; если мозг указывает на то, что нашему телу холодно, то мы идем и надеваем теплую одежду.
Тем не менее, десятилетия исследований показали не только это. Поскольку сердце, кишечник, легкие и другие наши внутренние органы передают информацию в мозг, это также влияет на то, как мы воспринимаем окружающую нас среду.
В конце 19-го века психолог Уильям Джеймс и Карл Ланге предположили, что наше эмоциональное восприятие окружающего влияет на работу внутренних органов. Стук сердца или поверхностное дыхание порождает страх и гнев, а не наоборот, как мы привыкли считать.
Сердечную деятельность можно условно разделить на две фазы: сиастол, когда сердечная мышца выкачивает кровь, а потом следует фаза диастола, когда мышца расслабляется и наполняется кровью.
Исследования, которые были проведены в 1930-ых годах, указали на то, что фаза састола может ослаблять боль и сдерживать проявление некоторых рефлексов. Дальнейшие работы в этом направлении показали и то, что во время фазы систола датчики давления посылают сигналы о деятельности сердечной мышцы в ингибирующие области мозга. Эксперименты даже показали, что люди с большей вероятностью забывают информацию, которая им была передана именно в фазу систола.
Ингибиторные эффекты сердечной мышцы были продемонстрированы в работе, которую опубликовали в Национальной академии наук.
В 2014 году Гарфинкель и его коллеги показали во время своих исследований, что проявление страха и угрожающих раздражителей не подавляется во время фазы систола. В то время как систол активировал ингибирующие области мозга, он также активировал работу миндалин, которые причастны к проявлению страха на физическом уровне.
«Если ваше сердце бьется сильно и быстро, и вы в это время находитесь в состоянии страха, вы не хотите в это же время чувствовать и боль. Все, что вам нужно в этот момент – избежать страха. Страх – это то, что поможет вам выжить» – сказал Гарфинкель.
Не так давно было обнаружено и то, что связь работы сердца с проявлением страха сильнее, чем это предполагалось в начале исследований. В настоящее время идет работа над публикацией результатов исследования. Ученые изучают, как реагирует работа сердца на разные формы воздействия легкого разряда электрического тока в фазу систола и диастола. Предполагалось, что участники эксперимента будут проявлять больше страха перед шоковой ситуацией во время фазы диастола, но оказалось, что более яркое ощущение страха проявляется во время систолической фазы.
Возможно, есть связь между частотой сердцебиения и торможения. В статье, которая была опубликована в журнале Cognition в марте, ученые рассказали о том, что движение глаз происходит чаще при фазе систолической, а вот фиксация взгляда происходит в фазе диастолической.
Несмотря на такую объемность исследований относительно работы сердца, некоторые ученые полагают, что выборка информации, а также сенсорной обработки и поведение может быть адаптивно в сочетании с другими физиологическими ритмами, такими как пищеварение и дыхание.
Источник: newochem.ru
Предыдущая
История возникновения презервативов