Сотрудники Ратгерского университета в США в очередной раз доказали пользу потребления томатов. Особенно они полезны для женщин, поскольку снижают риск развития рака груди, cообщает РБК.
Как объясняют ученые, томаты содержат большое количество ликопина - мощного антиоксиданта, положительно влияющего на уровень гормона адипонектина, участвующего в регуляции метаболических процессов и помогающего предотвратить ожирение. Именно ожирение онкологи рассматривают как основную причину развития рака груди.
В исследовании ученых приняли участие 70 женщин в возрасте 55 лет и старше (находились в периоде постменопаузы). Все они входили в группу риска, поскольку страдали от избыточного веса или имели наследственную предрасположенность к болезни. Участницам предложили потреблять томаты в течение 10 недель, ежедневно в их организм поступало 25 мг ликопина. К концу эксперимента специалисты измерили у них уровень адипонектина и установили, что он повысился на 9%. Наилучший эффект наблюдался у более худых дам.
"Полученные данные свидетельствуют о важности профилактики ожирения. Рацион питания, обогащенный помидорами, оказывает большее влияние на уровень гормонов у женщин, поддерживающих здоровый вес", - отмечает автор исследования Адана Льянос.
Томаты являются лучшим источником ликопина, но не единственным. В небольших количествах это вещество содержится также в плодах гуавы, арбузах, абрикосах, папайе и розовых грейпфрутах.
Отметим, что сотрудники Медицинского университета Тяньцзинь в Китае также изучали полезные свойства томатов и обнаружили, что их активное употребление вдвое снижает риск развития депрессии, а исследование ученых из Университета Восточной Финляндии в Куопио установило, что томаты спасают от инсульта. Кроме того, томатный сок эффективнее обычных энергетических напитков помогает мышцам восстановиться после тренировок.
Источник inform.kz