Известно, что хроническое недосыпание пагубно отражается на здоровье. Однако в том случае, когда нехватка сна обусловлена рабочим графиком, проблему можно решить более поздним началом работы, советуют ученые.
Все большее число исследований показывает, что хроническое недосыпание (менее семи часов в сутки) снижает производительность, увеличивает риск ошибок и несчастных случаев, а также приводит к таким негативным последствиям для здоровья, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Тем не менее, например, в США, почти 40% взрослого населения в будние дни спит менее семи часов. А еще 15% постоянно спят лишь по шесть часов в самом лучшем случае. В рамках недавно проведенного исследования специалисты из Университета Пенсильвании попытались понять, что же заставляет людей идти на это. Еще одной задачей было составление социально-демографического портрета недосыпающих людей.
Были проанализированы данные почти 125 тысяч американцев в возрасте от 15 лет и старше. Основной причиной хронического (многолетнего) недосыпания оказалась работа, а также дорога до нее.
Люди, начинающие работу в 6 утра, спят в среднем по шесть часов, тогда как при начале рабочего дня в 9 или 10 утра продолжительность ночного сна увеличивается как минимум на 20 минут. При этом те, кто приступают к работе раньше, еще и перерабатывают (в среднем - на 1,5 часа в неделю). В 60% случаев речь идет о тех, кому приходится трудиться на нескольких рабочих местах, однако переработки характерны и для тех, кто имеет лишь одну работу. И, согласно результатам исследования, недосыпающие люди - это, преимущественно, мужчины в возрасте 25-64 года, имеющие хорошую работу и высокий доход.
Источник: kazinform.kz