Проблема аллергии на арахис может быть решена уже в ближайшее время. Так считают сотрудники Детского исследовательского института Мердока.
Ученые давали группе из 30 детей-аллергиков ежедневно в течение 18 месяцев белок арахиса вместе с пробиотиком, постепенно увеличивая дозировку. В качестве пробиотика использовалось средство с Lactobacillus rhamnosus. Дневная доза была эквивалентна примерно 20 кг йогурта. К концу испытательного срока 80% детей смогли спокойно есть арахис. Симптомы аллергии у них не проявлялись. Однако специалисты не знают, как долго продлится эффект терапии.
В Университете Флориды тем временем экспериментировали со световыми импульсами, которые должны инактивировать аллергенные белки в арахисе. Целью облучения являлось удаление 99,9% аллергенов в цельном арахисе. Пока удалось избавиться от 80%.
Если уменьшить концентрацию аллергенов в одном орехе с 150 миллиграмм до уровня ниже 1,5 миллиграмма, то такой арахис будет безопасен для 95% аллергиков. Главная проблема в том, что уничтожение аллергенов приводит к разрушению текстуры, цвета, вкуса и питательных веществ арахиса.
Источник: kazinform.kz