Хронический стресс приводит к повышению производства нейтрофильных гранулоцитов и ионоцитов (подгруппы белых кровяных телец). Они откладываются на стенках сосудов, впоследствии могут воспалиться и закупорить артерии.
Ученые смогли показать на животных, что при активизации симпатической нервной системы, которая является частью вегетативной системы, посредством регуляции количества медиатора – белка CXCL12 – стимулируется деятельность кроветворных стволовых клеток в костном мозге.
И тогда происходит то, что влечет за собой инфаркт сердца или инсульт: слишком большое количество этих клеток во внутренней оболочке сосуда может привести к отрыву бляшек и таким образом вызвать нарушение кровообращения.
Введение в организм блокатора рецептора ß3, который отвечает за образование воспалительных клеток, тормозит их распространение. Во всяком случае, это произошло во время научного эксперимента: у мышей, которых целенаправленно подвергли стрессу, после введения блокатора ß3 в крови уменьшилось количество белых кровяных телец и снизился риск развития артериосклероза. Согласно исследователям, на основе торможения данного рецептора можно было бы разработать новый метод терапии.
Ученые параллельно проверили связь между воздействием стресса и иммунной системой у 29 медицинских сотрудников отделения интенсивной терапии, которые постоянно пребывают в стрессовом состоянии из-за высокой нагрузки на работе. Когда они прочитали заполненные медиками анкеты и просмотрели результаты анализов крови, то тоже заметили связь между стрессом и повышенным количеством белых кровяных телец.
Источник: euromednews.ru