20 января 2016
Пропуск завтрака увеличивает риск инсульта, доказали ученые.
В новом исследовании приняли участие 82 772 мужчины и женщины из Японии в возрасте от 45 до 74 лет. Участники не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Специалисты следили за добровольцами с 1995 по 2010 год. Участники рассказали, как часто они завтракали, после чего их разделили на группы.
За время исследования было зарегистрировано 3772 случая инсульта. 1051 случай составлял геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), а у 870 человек выявили ишемическую болезнь сердца. Специалисты обнаружили, что риск сердечных заболеваний и инсульта, особенно геморрагического, у добровольцев, которые никогда не завтракали, был значительно повышен по сравнению с теми, кто завтракал каждый день, пишет meddaily.ru.
Основным фактором риска кровоизлияния в мозг является высокое кровяное давление. Наиболее опасно повышение давления по утрам. Ученые говорят, что среди участников исследования, завтракавших каждый день, повышенное кровяное давление встречалось реже, чем среди тех, кто пропускал завтрак. Другие исследования показали: кровоизлияние в мозг чаще происходит по утрам. А после завтрака кровяное давление нередко снижается.
Источник: inform.kz