Ежедневное потребление 30 граммов шоколада благоприятно влияет на здоровье будущего ребенка, выяснили канадские ученые.
Сотрудники Университета Лаваля (Канада) советуют включить шоколад в список продуктов, полезных для беременных благодаря высокому содержанию флавоноидов - антиоксидантов, которые укрепляют сосуды. Употребление этого продукта улучшает состояние плаценты и здоровье плода, показал их 12-недельный эксперимент, передает vokrugsveta.ru.
В исследовании приняли участие 129 женщин конца первого и начала второго триместра беременности. Их разделили на две группы. Одни участницы ежедневно ели 30 граммов шоколада с высоким содержанием какао, а другие с низким. Беременным сделали УЗИ Доплера до и после эксперимента. С его помощью измеряется здоровье плода, а именно состояние кровотока в сосудах матки, плаценты и малыша. Также ученые следили за состоянием женщин до родов.
Потребление шоколада заметно улучшило кровоток у будущих матерей из обеих групп, что позитивно сказалось на росте и развитии плода, увидели ученые. «Флавоноиды, содержащиеся в лакомстве, благоприятно отразились на здоровье будущего ребенка. В темном шоколаде их особенно много. По этой причине его можно включить в список продуктов, улучшающих функции плаценты, а также защищающих от появления отеков и повышенного давления на третьем триместре беременности», - отметил автор исследования доктор Эммануэль Бюжольд.
Источник: inform.kz
Предыдущая
Наночастицы справятся с раком глазаСледующая
Статины предотвратят развитие слепоты