16 февраля 2017
Сон играет чрезвычайно важную роль в жизни ребенка и сопряжен с множеством проблем и сопутствующих условий.
Ниже приведены советы специалистов детской поликлиники «Маркушка» по наиболее распространенным общим проблемам сна детей разного возраста.
Родителям необходимо иметь хотя бы общие представления об этих проблемах:
которые не менее важны, чем проблемы питания, воспитания, обучения и физического развития детей. В первые недели жизни ребенок спит в среднем 17-18 часов в день.
Длительный сон необходим - он способствует окончательному созреванию мозга ребенка и развитию его тела. Во время сна оптимальным образом вырабатывается гормон роста. Кроме того, в течение первых недель жизни происходит установка внутренних биологических часов в организме.
Никогда не будите маленького ребенка
В первые 3 месяца жизни каждые 3-3,5 часа ребенка будет будить чувство голода, а после кормления он уснет сам. Сначала родители, возможно, будут в затруднении, когда попытаются регулировать часы приема пищи малышом. Между тем, если он спит, никогда не будите его, чтобы попытаться накормить. С одной стороны, малышу это неприятно, с другой стороны это вредит ритму его сна.
Основное правило:
соблюдать этот ритм и приспосабливаться к нему, укладывая ребенка в постель только, если он проявляет признаки усталости (зевает, у него закрываются глазки), и ждать, когда он проснется, чтобы его накормить.
Ночной сон ребенка
Некоторые младенцы начинают чувствовать ночь с первых недель жизни, другим нужно для этого несколько месяцев.
До месяца ребенок не отличает день от ночи, поэтому абсолютно нормально, если вдруг он проснулся среди ночи, потому что хочет есть, (с весом ниже 5 кг его энергетические ресурсы еще недостаточны, чтобы он мог продержаться без пищи 7-8 часов) или просто потому, что он не хочет больше спать. Обычно к 2-м месяцам ночные кормления прекращаются сами собой.
Начиная с 4-х месяцев, ребенок уже спит 8-9 часов ночью, и просыпается достаточно рано утром. Утром и во второй половине дня необходимы три перерыва на дневной сон, в течение этого периода у ребенка появляется хороший режим сна.
Иногда ему можно помочь, например, оставляя днем незашторенными окна, чтобы он мог отличить день и ночь, а также следуя регулярному режиму для различных видов дневной деятельности (еда, прогулки, ванна, игра и т.п.). Начиная с 6-ти месяцев, ребенок будет спать, в среднем, 15 часов в день и до 4-х лет ему будет необходимо от 12 до 14 часов сна. Утренний сон исчезает, как привило, к 15-18 месяцам.
Циклы сна ребенка
От 0 до 2-х месяцев ребенок спит циклами по 50 минут. Каждый цикл состоит из фазы неспокойного сна (легкий сон, во время которого малыш может ворочаться, гримасничать, плакать) и фазы спокойного сна (глубокий сон, малыш спит с закрытыми глазами, дышит спокойно и равномерно).
От 2 до 6-9 месяцев цикл сна увеличивается до 70 минут. Он состоит из 3-х фаз (парадоксальный, глубокий и глубокий медленный сон).
После 6 месяцев ребенок спит циклами от 90 до 120 минут. Каждый цикл состоит из 5-ти фаз: очень легкий медленный, легкий медленный, глубокий медленный, очень глубокий медленный, парадоксальный сон.
Парадоксальный сон (быстрый, быстроволновой) характеризуется значительными изменениями в поведении спящего ребенка (например, возможно активное движение глазных яблок при закрытых глазах). В фазе парадоксального сна обрабатывается информация, полученная мозгом ребенка за время бодрствования.
Поэтому внезапное и частое прерывание фазы парадоксального сна может привести к серьезным нарушениям психической деятельности и необходимости консультации детского психолога.
Знание механизмов этих циклов позволяет соблюдать режим и потребности детей во сне. В течение первых фаз можно сказать, что ребенок готовится к настоящему сну.
Важно его не будить в это время, даже если он кажется неспокойным. Точно так же, следует укладывать его спать, как только у него появятся признаки усталости, причем, не обязательно с заходом солнца, иначе придется ждать прихода следующего цикла сна.
Хорошие условия для сна ребенка
Для хорошего сна, в первую очередь, должна быть обеспечена хорошая окружающая обстановка. Надо стараться не возбуждать ребенка перед сном. Спокойствие и ласка мамы действуют на детей так же, как ритуал захода солнца (ласковый поцелуй перед сном, колыбельная, сказка на ночь). Все это успокоит ребенка перед сном.
Важно, чтобы он не подумал, что, укладывая его спать, родители хотят от него избавиться. Кроме того, нельзя полагать, что ребенок уснет, если взрослые выйдут из комнаты, поскольку он еще слишком боится быть брошенным.
С точки зрения безопасности врачи в настоящее время единогласны во мнении, что, укладывая ребенка на спинку, родители сокращают риск внезапной смерти младенца. Для детей младшего возраста не рекомендуется использование подушки и перины. Температура в комнате в среднем должна быть равной 18 град. С.