Задумывался ли кто-либо, отчего наше лицо способно выдержать сильную стужу сурового морозного дня, а руки зябнут при незначительном понижении температуры; почему некоторым людям достаточно промочить ноги, чтобы у них появился насморк, кашель, легочные заболевания, а намокшие под любым дождем лицо и руки не оказывают такого влияния на здоровье человека?
Кому не случалось попадать под ливень и промокать, как говорят, до нитки? Последствия бывают самые разнообразные: одни остаются совершенно здоровыми, у других появляется недомогание, а у третьих даже могут возникнуть тяжелые недуги – воспаление легких, ангина, грипп, заболевание почек, ревматизм и др.
Различные люди по-разному реагируют на раздражители внешней среды. Это зависит, прежде всего, от степени закаленности их организма. Те лица, которые систематически приучают себя к резким сменам тепла и холода, к сквознякам – менее восприимчивы к простудным заболеваниям. Лицо наше всегда открыто. С раннего детства оно подвергается влиянию различных воздействий внешней среды и привыкает к ним. Поэтому лицо более стойко выдерживает сильнейшую стужу морозного дня, обветривание и другие неблагоприятные моменты. На руки же большинство из нас надевает теплые рукавицы, предохраняя их от холода. Из-за этого руки реже подвержены озноблению и реже мерзнут. У тех людей, которые редко пользуются перчатками, руки почти не ощущают холода. Они приучены к резким температурным колебаниям.
Каждый день во время утреннего туалета мы умываемся холодной водой и к этому привыкли. Нам не страшно, когда под дождем вымокнут наши руки и лицо.
Закаливание – это свойство организма быстро и без вреда для здоровья приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Закаленные люди, как правило, очень выносливы. Поэтому на протяжении многих веков вопросы закаливания организма человека привлекали к себе внимание. Примеры выносливости людей приведены в многочисленных преданиях, летописях, о них широко упоминается в высказываниях выдающихся полководцев, государственных деятелей, писателей, ученых различных времен и народов.
История дает множество примеров высокой закаленности солдат русской армии. Так, в 1717 году, во время пребывания Петра I в Париже, сопровождавшие его гренадеры после бани купались в холодной воде реки Сены, чем весьма удивляли парижан – свидетелей этой необычайной для них закаленности русских солдат.
Большое внимание уделял закаливанию воинов русской армии великий полководец А. В. Суворов, Личным примером он воздействовал на своих солдат и офицеров. Записки отставного сержанта Сергеева, находившегося при Суворове безотлучно 16 лет, рисуют образ жизни великого полководца.
«Зимою, – вспоминает Сергеев, – ни в какую стужу, он не носил на себе не только мехового платья, но даже теплых фуфаек и перчаток, хотя бы целый день должен был стоять на морозе в одном мундире. В самые жесточайшие морозы под Очаковом Суворов на разводах был в одном супервесте (мундир – М. К.), с каской на голове, а в торжественные дни в мундире и в шляпе, но всегда без перчаток. Плаща и сюртука не надевал в самый дождь... В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды и всегда по два ведра вдруг».
Суворов часто говорил: «Военный человек должен любить сильный мороз и сильный жар, засуху и проливной дождь». Этим он указывал на необходимость постоянной и систематической работы по закаливанию воинов.
Адмирал С. О. Макаров неоднократно отмечал, что одним из основных качеств моряка является не только здоровье, но и выносливость. Здоровье и выносливость, а также привычка к морю и составляют «морскую закалку» настоящего моряка.
Наши великие соотечественники Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. П. Павлов придавали большое значение закаливанию организма. Л. Н. Толстой, например, в течение всей жизни всегда по утрам обливался холодной водой. И. Е. Репин всю зиму спал в комнате с открытыми окнами, несмотря на самые лютые морозы. Благодаря этому он совершенно не знал простудных заболеваний. И. П. Павлов зимой в сильные морозы носил осеннее пальто.
Важное значение закаливанию придавал и величайший гений человечества В. И. Ленин. 6 мая 1901 года он, в пространном письме к Марии Ильиничне из Мюнхена, касаясь находившегося в то время в тюрьме М Е. Елизарова, советовал: «...по части физической усиленно рекомендую ему и повторяю то же тебе, гимнастику ежедневную и обтирание».
Так оценивали выдающиеся деятели нашей Родины значение закаливания для сохранения здоровья. Они смотрели на него, как на источник неиссякаемой энергии, бодрости духа, физической крепости, цветущего здоровья.
В начале XX века физкультурное движение в нашей стране стало бурно развиваться. Закаливание организма стало рассматриваться не только с точки зрения повышения сопротивляемости организма к различным воздействиям внешней среды, но и как мероприятие, способствующее повышению трудоспособности населения и обороноспособности страны.
Из истории Великой Отечественной войны известны многочисленные примеры высокого патриотизма, проявленного в боях советскими воинами. Этому в большой мере способствовала закаленность и выносливость бойцов – качества, необходимые для выполнения сложных боевых заданий.
Матрос Петр Голубев служил в одной из частей береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота. Узкая полоса земли, где находилась часть Голубева, была с двух сторон отрезана врагом. Связь с нашим командованием прекратилась. Получив донесение своего командира, Голубев на рассвете вошел в холодную воду Финского залива и, проплыв в течение 9 часов около 20 км, доставил донесение по назначению.
Широкой известностью пользуется подвиг мирового рекордсмена по плаванию Леонида Мешкова, который во время войны неоднократно выполнял сложные боевые задания в тылу врага. При выполнении одного из таких заданий группа разведчиков, действовавшая под командованием Мешкова, была обнаружена врагом. Под натиском превосходящих сил противника, советские разведчики вынуждены были форсировать реку. Мешков был ранен в плечо и лопатку. Однако благодаря отличной физической выносливости и закаленности он не только сумел переплыть реку сам, но и доставил на противоположный берег тяжелораненого товарища.
В своих интересных воспоминаниях «О смелых и сильных» дважды Герой Советского Союза С. Ковпак, описывая форсирование Днепра в ноябре 1942 г., отмечал: «Блестящий успех зависел от многих причин. Среди этих причин видное место принадлежало той существенной помощи, которую при форсировании Днепра оказали нам физически закаленные люди...».
Много внимания уделяют систематическому закаливанию организма наши замечательные летчики-космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев, П. Попович, В. Быковский, В. Комаров, К. Феоктистов, Б. Егоров, П. Беляев, А. Леонов и первая женщина-космонавт В. Николаева-Терешкова.
При систематическом закаливании организма очень легко можно приспособиться к различным неблагоприятным условиям окружающей среды.
Практическое значение в жизни людей имеет приспособление организма к холоду. Здоровью человека, не закаленного к холоду, угрожает не только очень низкая температура, но и резкие ее колебания и незначительные охлаждения тела, которые бывают даже летом.
Нужно всегда помнить, что закаливание – это длительный процесс, требующий от человека желания, упорства и терпения. При его проведении необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, индивидуальные привычки к данным климатическим условиям и степень общей закаленности организма.
Есть люди, купающиеся зимой в проруби и совершающие зимние заплывы в ледяной воде. Конечно, не обязательно каждому стремиться к купанию в проруби или к зимнему заплыву. Но каждый человек должен заботиться о том, чтобы ему были не страшны, ни дождь, ни ветер, ни сквозняки, ни другие неблагоприятные метеорологические факторы. А не страшны они будут тому, кто закален, то есть приучил свой организм к этим условиям. Закаленному грозит меньшая опасность заболеть острым катаром верхних дыхательных путей, воспалением легких и другими заболеваниями, наносящими огромный ущерб здоровью человека. Особое значение в связи с этим приобретает закаливание военнослужащих. Оно является важной составной частью физической подготовки воина, укрепляет его здоровье и способствует перенесению всех трудностей военной службы.
Закаливание организма играет большую роль в ускорении общей акклиматизации личного состава к условиям той или иной местности. В связи с этим большое внимание должно уделяться закаливанию солдат и матросов, особенно первого года службы.
Закаливание человека повышает сопротивляемость организма не только к простудным, но и к различным другим инфекционным заболеваниям. Укрепляя общее здоровье человека, закаливание способствует более быстрому заживлению ран. Поэтому иногда даже говорят: «Закаливание – это лечение еще не нанесенных ран».
Не следует думать, что закаливаться следует только сильным и здоровым людям. Наоборот, кто слаб, физически плохо развит или страдает каким-нибудь недугом, должен заниматься закаливанием в первую очередь. Но для этого необходимо предварительно посоветоваться с врачом.
Закаливание организма и рациональный образ жизни необходимы и человеку, перенесшему болезнь и долго чувствующему общую слабость; и больному, задыхающемуся при ускоренной ходьбе; и человеку умственного труда для поддержания работоспособности его нервной системы. Оно повышает жизненные процессы в организме, укрепляет общее состояние его и улучшает самочувствие.
Закаленный человек нормально работает и хорошо себя чувствует в самых различных климатических и метеорологических условиях: на севере и на юге, в большой мороз и в знойный летний день, туманной осенью и солнечной весной. Закаливание играет большую роль в ускорении акклиматизации личного состава при перемещении в районы новых географических поясов. Закаливание оказывает положительное влияние на воспитание волевых качеств человека и формирование его характера.
Закаливаться надо для того, чтобы быть сильным, здоровым и выносливым.
Источник: doctoribolit.ru