Нервы, нервы…постоянная усталость, судороги по ночам…симптомы, известные многим. Одна из причин возникновения таких проблем это дефицит магния в организме. Прежде, чем пополнять запасы этого минерала, следует убедиться в его нехватке.
Симптомы дефицита магния
Зимой и летом, весной и осенью в любую погоду организм сигнализирует, что он устал? Возможно, начали давать о себе знать судороги в ногах? У будущих мам дефицит магния может стать причиной токсикоза и тонуса матки.
Также о дефиците магния свидетельствуют иные симптомы:
- ломкость ногтей, усиленное выпадение волос;
- частые проблемы с засыпанием и спокойным сном;
- аритмия;
- мигрень;
- болевые ощущения во время ПМС;
- периодическое головокружение;
- беспричинная раздражительность.
Конечно, эти внешние симптомы могут указывать на имеющийся дефицит минерала в организме, но последнее слово за доктором. Возможно, понадобится сделать специальный анализ крови, получаемый методом колориметрии сыворотки. Правда, он считается не очень показательным, поскольку магний в большей части содержится в ионизированном состоянии. Поэтому для получения точных данных определяется уровень в самих клетках (кровь исследуется на Magnesium RBC и ионизированный магний). Такие тесты обойдутся дороже, нежели вышеупомянутый анализ.
Причины дефицита магния
Организм человека не способен своими силами синтезировать магний, а потому единственный природный источник минерала – еда. Проблема заключается не только в недостаточном количестве употребляемой пищи, содержащей магний, но и в качестве продуктов.
Удобрения и прочие химические вещества, используемые при производстве продуктов, снижают уровень содержащегося в них магния. Также элемент разрушается в ходе перемола, консервации и иных видов переработки продуктов.
Есть факторы, способствующие ускоренному выводу магния из организма, в частности, это пребывание в стрессовой ситуации, а также болезни, неправильное питание и определенное физиологическое состояние.
Причины возникновения дефицита магния:
- повышение уровня адреналина, который «взметается ввысь» в стрессовой ситуации. Адреналин способствует ускоренному выводу магния через почки;
- ежедневное употребление кофе от 5 чашек;
- проблемы с почками;
- прием мочегонных средств;
- частые посещения бани, сауны либо жаркий климат;
- прием гормональных контрацептивов;
- жесткие диеты;
- токсикоз;
- чрезмерное увлечение рафинированным сахаром;
- проблемы с ЖКТ, в частности, диарея и синдром «дырявого кишечника».
Нормы употребления магния
Возможно, стоит внести коррективы в свой рацион, если наблюдается несколько вышеприведенных симптомов, свидетельствующих о дефиците магния в организме.
Женщинам старше 30 лет каждый день следует употреблять 270 мг магния. Ежедневная доза магния для беременных и кормящих женщин составляет 450 мг, для мужчин старше 30 – 300 мг и для спортсменов – 600 мг.
Суточная норма употребления продуктов, богатых магнием, для женщин от 30 лет:
- 50 г кунжута, в 100 г которого содержится 540 мг магния;
- 50,5 г тыквенных семечек (100 г / 534 мг);
- 64 г какао (100 г / 425 мг);
- 85 г семечек (100 г / 317 мг);
- 100 г кешью (100 г /270 мг);
- 105 г гречихи (100 г / 258 мг).
Следует помнить, что скорректировав меню, восполнить дефицит магния можно только при условии отсутствия заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Также не следует каждый день потеть в сауне, злоупотреблять сладкой газировкой и кофе, принимать гормональные препараты. В идеале ежедневная норма определяется лечащим врачом, который учтет факторы, снижающие эффективность употребляемых продуктов, содержащих магний.
Препараты магния
Повышение стрессоустойчивости и изменение рациона поможет восполнить нехватку магния в организме. Дополнительно доктор может назначить медикаменты, содержащие магний. Этот элемент выпускается в форме таблеток и в ампулах. Желательно, если в препаратах будет также содержаться витамин В6, от которого зависит процесс всасывания магния в кровь. Комплексы витаминов и БАДы эффективны при незначительном дефиците магния, а также для профилактики.
Источник: melochi-jizni.ru