Неоспоримые причины, чтобы начать бегать по утрам

11 декабря 2019

Многие считают, что бег полезен в первую очередь тем, что это стройные ноги, кардионагрузки, спортивные селфи и награды с марафонов. Но бег влияет гораздо больше на нашу жизнь. Это и здоровье организма в целом, и работа мозга, и психологическое отношение к себе, и эти факты подтверждены наукой.

Если обобщить пользу бега, то получится внушительный список:

  • Хорошая самооценка
  • Сниженный риск инсультов
  • Улучшенное настроение и работа мозга
  • Уменьшение рисков развития Альцгеймера и Паркинсона
  • Улучшенная работа сердца
  • Укрепленные мышцы
  • Уменьшенная вероятность рака молочной железы и прямой кишки
  • Улучшенное пищеварение
  • Повышенная фертильность
  • Улучшенная подвижность суставов
  • Замедленное старение мышц

А теперь рассмотрим основную пользу бега детальнее.

Бег приводит к меньшим переживаниям и нервам

Любые аэробные упражнения, кардионагрузки, в том числе бег, даёт возможность контролировать стресс и преодолевать тревожность. У людей, которые регулярно бегают, крепче и качественней сон, потому пробежки рекомендуют в случаях, когда нарушается сон. Бег, как медитация, помогает отвлекаться от будничных мыслей и повседневных проблем. Почему?

Для поддержания стабильного уровня сахара нам необходим гормон кортизол. Он выделяется не только во время стрессов, но и при длительных нагрузках, улучшая наши показатели бега. Поэтому если у вас был тяжелый день, то лучше всего выйти на пробежку, направив кортизол во благо организму.

С другой стороны, во время бега выключаются те гены, которые связаны со стрессом. Помимо этого растет уровень ГАБК (гама-амино-бутировой кислоты) - это нейромедиатор умиротворения, грубо говоря. Потому пробежка нас успокаивает на ментальном уровне.

Успокаивается как и мозг, нервная система, так и организм в целом. Ведь нервы есть не только в головном мозге, но и на периферии. Периферическая, или АНС (автономная нервная система), отвечает за работу наших органов.

Если возникает стресс, то начинает работу симпатическая АНС, а парасимпатическая активна почти всегда, потому как отвечает за состояние «ешь и люби». И вот если мы находимся в состоянии постоянного стресса, то в работе этих систем может возникнуть дисбаланс. Это можно определить по тому, что либо у нас постоянная слабость и апатия, либо наоборот – возбужденное состояние.

Есть у нас в организме ещё такой блуждающий нерв. На него тоже оказывает влияние хронический стресс. Нерв этот связывает центральную нервную систему с внутренними органами. Т.е. благодаря именно ему физиологические процессы в организме зависят от наших эмоций. Поэтому при сильном возбуждении этого нерва, мы можем испытывать боли в сердечной мышце или в животе.

Если человек занимается регулярно бегом или прочими аэробными нагрузками, то он в нервной системе возникает состояние баланса, а блуждающий нерв приводится в тонус..

Бег делает нас счастливее

Когда мы преодолеваем километры бегом, то мозг получает дозу эндорфинов и эндоканабиноидов. По сути – это своего рода наркотик, который мы получаем изнутри. Эндорфин дарит нам ощущение счастья и работает как обезболивающее.

Другой гормон-«наркотик» – допамин. Он вырабатывается, когда мы получаем удовольствие или вознаграждение. Мы его получаем в активном движении и при новых достижениях на тренировках.. Можно сказать, что именно за ним, за его новой порцией, мы каждый регулярно идём на пробежку.

Дальше серотонин. Он вырабатывается за счёт бега и просто занятий на открытом воздухе. Серотонин тоже делает нас счастливыми и возбуждёнными. В случае, когда в организме его нехватка, то это может привести к депрессии, апатии и упадку настроения. Конечно, бег не является панацеей от депрессии, но если регулярно бегать, то шансов её заполучить куда меньше.

Ко всему прочему, на каждой тренировке и тем более при участии в соревнованиях, мы выходим за рамки привычного, мы создаём себе вызовы, проверяя силы и способности нашего организма. Поэтому неудивительно, что именно те, кто бегает, кто занимается спортом обладают более высокой самооценкой, чем те, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Спорт и бег в частности позитивно влияет на сексуальную жизнь. Во-первых, из-за физической формы и хорошей самооценки, а ещё из-за того, что гормональный фон работает лучше у тех, кто бегает. Ну и, само собой, что у спортсменов, у бегунов, больше тестостерона, чем у тех, кто только сидит за компьютером целый день.

Бег делает нас умнее

Если вы обеспокоены состоянием своих нервных клеток, то отправляйтесь на пробежку или займитесь другой аэробной тренировкой. Ритмическое движение ног способствует выделению нейротрофина. Это вещество, которое помогает сохранить нейроны, продлевая и сохраняя их жизнь. Потому можно смело заявлять, что бег сохраняет мозг дольше молодым, улучшая его кровообращение.

Этот подход помогает и предотвратить болезнь Паркинсона. Потому как при её развитии нейроны погибают, а они выделяют допамин, и в итоге возникают проблемы с движениями. Когда же мы регулярно тренируемся, нервные клетки выживают лучше, и так можно предотвратить возникновение болезни или замедлить прогресс.

На что ещё влияет бег, так это на нейропластичность. Между нейронами формируются новые связи, что помогает выучить новые движения и благотворно влияет на память. Замечено, что у людей, которые активно и регулярно занимаются спортом, лучше получается планировать, принимать решения, они обладают лучшей памятью и эффективнее решают разные задачи. Чем активнее мы занимаемся, тем активнее работает мозг. А если ими не заниматься, то с возрастом они деградируют, особенно заметно при Альцгеймере.

Бег не даёт нам стареть

Чем активнее человек, тем медленнее он стареет. Невозможно предотвратить процесс старения. Но в наших силах контролировать его скорость. Кажется чудом, но можно замедлить старение на молекулярном уровне с помощью бега.

Можно продлить молодость бегая на длинные дистанции. Есть исследования, в которых доказано, что в среднем активные пробежки продлевают жизнь на 3 года, а риск смерти при этом снижается на 30%. Как смех добавляет минуты жизни, так и бег – часы. По некоторым заявлением час бега добавляет 7 часов жизни.

В эти цифры можно и не верить, но что клетки стареют медленнее у бегунов – это факт. При чём независимо от возраста. Однако не переусердствуйте, потому как перетренированность сводит на нет процесс омоложения. Точно так, как и вредно загорать. Солнце приводит к разрушению коллагена в коже, а это приводит к морщинам.

Бег делает нас здоровее

Если вам недостаточно того, что бег может предотвратить болезни Паркинсона и Альцгеймера, то согласно медицинским исследованиям, бег также предотвращает гипертонию, диабет, простатит и разные болезни органов дыхания. Есть даже сведения о предотвращении рака.

О чём можно точно утверждать - бег тренирует сердце, а это точно снижает вероятность инфаркта. Регулярные нагрузки улучшает сердечно-сосудистую адаптацию, что уменьшает риск всех сердечно-сосудистых болезней.

Если бегать хотя бы по 10-20 км в неделю, то можно существенно снизить уровень неких липопротеинов. Они переносят холестерин и жирные кислоты в крови. Понятно, что чем их больше, тем хуже для организма. Чрезмерное их количество приводит к повышенному шансу атеросклероза.

Может быть, звучит странно, но бег позволяет сохранять и зрение. Почему так? Потому что сетчатка глаза формируется из нейронов, а им нужен нейротрофин, который активно вырабатывается во время нагрузок.

Также благодаря длительным исследованиям доказано, что бег оказывает положительное влияние на позвоночник, на суставы, кости и мышцы.

Главное, тренироваться разумно. Нужно правильно выбирать обувь и следить за техникой бега. Тогда это будет полезно для здоровья, в частности – для суставов. Особенно важно для людей, которые страдают остеоартритом. Кто не знает – это заболевание, при котором суставы воспаляются и разрушаются.

Какая от бега польза? Умеренная и правильная нагрузка на суставы помогает остановить воспаление. Параллельно снижается вес, нормализуется состояние нервной системы и сердечного ритма, присутствует сбалансированная диета – это помогает предотвратить остеоартрит или облегчить его прохождение.

Очевидным будет и тот факт, что бегуны не страдают ожирением и у них нормальный вес. Один бег не приводит к такому результату, но зачастую те, кто регулярно бегают, меняют и образ жизни в целом. Такие люди правильно питаются, придерживаются режима. Ну и в довесок они счастливее, дольше сохраняют молодость, у них нервная система работает лучше, мозг работает активнее и эффективнее.

Есть ещё сомнения о пользе бега?

Если вы ещё думаете о том, как начать бегать – то следует это сделать как можно скорее. Потому что после такой очевидной пользы для здоровья – откладывать дальше не стоит. И не важно когда вы будете бегать. 

Профессиональная медицинская литература в Алматы

Источник: kolesogizni.com

Заказать звонок

Авторизация